当前位置: 首页 > 微社区e家通 > 南沙区 > 珠江街 > 正文

70岁的她获得“感动南沙十大杰出来穗志愿者”称号,一起听听她的故事~

| 【记者 梁倩怡】 【编辑 甄曦】 图片由受访者提供 | 2021-10-31 00:06:59


日前,今年70岁的珠江街志愿者郭红英获得了“感动南沙十大杰出来穗志愿者”的荣誉。珠江街的很多街坊,都对她熟悉,年轻一些的街坊会亲切地叫她一声“红姨”。今天,一起来了解红姨“急人有急计”接生、车祸救人、当“送货能手”助力防疫等乐于助人的故事吧


红姨(左一)。


救助撞上花基的男子


1996年,她在路上遇到不小心撞上花基的男子,该头部鲜血直流,她看到以后一边帮他止血,一边叫车载着他去医院。后来,这名男恢复出院,他和他家人都十分感谢郭红英。


郭红英回忆起这些事总说,“有时很多人后来会问我,不怕背锅吗?我也是后知后觉,但是对我来说,第一反应都是先去救人。想不了这么多。”



红姨


“急人有急计”接生


1991年的寒冬,郭红英正在香蕉地里干着农活,突然路面上传来求救声:“快点来人,我家婶婶要生小孩了,有人能帮帮我吗?”那时,河涌的对面只有零星几户人家,郭红英把对岸的人家喊出来了,让他们开船送孕妇到医院。但由于天气寒冷,船只发动机启动失败。情急之下,郭红英立刻让那户人家的拿出电饭锅、米袋上的麻绳、剪刀,煮沸热水,连带把工具消毒,就地接生。回忆起这件事,红姨滔滔不绝,最后,孩子顺利出生。郭红英说,现在还经常与那些她帮助过的人联系,回忆起这段往事,她顿时露出了喜悦的神情,拿起手机拨通了那个孩子的电话。


当“送货能手”助力防疫


2020年春节前后的某日,郭红英在家里正拿着铲子炒菜,这会儿来了个紧急电话,让她去参加疫情防控相关的紧急会议。她挂掉电话之后,把铲子丢给了儿媳妇,便匆匆忙忙出门了。从那日起,她开始了每日在社区跑上跑下,为居家医学观察的人员购买生活用品。为了不让家人担心,郭红英总是“神秘出门”,让家人疑惑不已。


当时还没入党的郭红英,对丈夫这样说:“现在全国上下的党员都冲锋在一线,你年纪大、身体不好,你未能完成任务,我来替你完成。”家人给了郭红英充分的理解。而丈夫的行为,更是令她感动。丈夫每天只要听到了郭红英的开门声,就立即拿着消毒喷雾和洗手液等,为郭红英全身消毒。每日如此,丈夫似乎也乐此不疲,相互支持,相互理解是他们的好家风。



今年6月,她作为“送货能手”为疫情防控一线添力量。


热心培育年轻志愿者


郭红英说,很多人让她歇一下。退休前,她在南沙区中医医院药剂科工作,退休后就开始不断接触志愿者的工作,直到现在,有了自己的团队。


在志愿者工作中,她和协会的成员经常入户帮助行动不便的残障人士、独居老人,开展义诊、义剪等活动,组织志愿者探访老党员、退伍老兵。除此以外,红姨和她的团队经常和相关部门、社区协作开展禁毒、反邪、防诈骗等公益活动。


郭红英今年70岁,她很希望能培养出来一些年轻的志愿者。“本来,‘泰安健乐志愿者协会’的原名是‘泰安健乐老人志愿者协会’,但为了能吸收年轻人,我们便把‘老人’二字去掉。”她说,这些年她把泰安健乐志愿者协会当成一个训练营,教会年轻人本领就往一些其他的志愿者协会输送。在她眼里,现在很多年轻人对志愿服务都很热心,这让她对年轻志愿者充满了期望。


郭红英和老伙计们一起参加助老活动。



信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区