当前位置: 首页 > 微社区e家通 > 南沙区 > 东涌镇 > 正文

小网格大作用!网格员助力两名走失群众回家

| 【记者 陈亨攀】 【编辑 肖华】 信息来源:东涌镇网格中心 通讯员:何惠强、刘翠萍 通讯员供图 | 2021-10-28 00:27:47


为充分发挥基层治理网格化优势,提升社会治理效能和服务水平,东涌镇网格中心聚焦群众身边“急愁难盼”的问题,着力做好服务群众的“最后一米”。


1


10月26日傍晚,太石工作站网格员冯柏棠、郭俊声接到群众上报,一名约五岁的儿童在广场外围与家长走失,找不到家长。经过网格员的耐心询问,小孩回忆起父亲的手机号码。冯柏棠立即拨打电话,联系上小孩的父亲;一旁的郭俊声则耐心地安抚小孩的情绪。




不久,一名中年男子赶到太石村网格工作站。经过一番身份核实,该男子确实为小孩的父亲。据了解,两人当时正在广场参加活动,该男子由于疏忽大意没有看紧自己的孩子,导致走失。找到孩子后,该男子再三向网格员表示感谢,网格员也反复提醒该男子以后带小朋友外出时一定要看紧。


2


无独有偶,日前,网格员还帮助另一名走失群众找到家人。


10月22日傍晚,西樵村的网格长何健锋在下班途中发现一位老人在马路中间穿梭徘徊四处张望,且神情有些慌张。考虑到该时间段为下班高峰期,过往车流量大,非常危险。为安全起见,何健锋立即上前将老人带至马路边,并询问对方的基本情况。


老人看到何健锋身穿网格制服,激动地诉说起来。但由于老人说的是方言,何健锋无法从中获取准确信息,且老人身上未携带手机与身份证。见状,何健锋便将老人带到村委治安室,一边安抚她的情绪,一边把老人的照片发在网格员工作微信群内询问。




随后,大同村的网格员陈翠萍通过照片认出该名老人,并随即联系上阿婆的儿子。接到电话后,阿婆的儿子立即赶到西樵村委治安室。看到家属过来了,何健锋才放下心来。



据悉,阿婆已有80岁,患有阿尔茨海默病,和家人一起住在大同村出租屋内。由于病情影响,她经常找不着回家的路。何健锋提醒老人家属,可以在老人身上放置身份信息和家属联系方式的卡片,以便走失时能及时联系。临别时,阿婆的儿子对网格员的帮助和服务表示衷心的感谢。


群众身边无小事,小网格发挥大作用。东涌镇网格员热心帮助群众的故事还有不少,他们发挥人熟、地熟的优势,每天坚守在岗位上,用心用情用爱为群众办实事、解难事、做好事,全心全意为群众保驾护航,用实际行动传递着“网格”温暖。




信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区