当前位置: 首页 > 微社区e家通 > 南沙区 > 东涌镇 > 正文

145+2300:东涌镇党建引领基层治理焕发新活力,再启新程

| 【记者 陈亨攀】【编辑 肖华】 图片及信息来源:东涌镇党建工作办公室(宣传) | 2021-10-14 00:38:15

近日,东涌镇召开村(社区)网格党支部工作推进会,东涌镇24个村(社区)相关负责人从东涌镇党委书记手中接过“党群服务先锋队”和“网格支部党群服务队”的红色旗帜,各村(社区)党群服务专员代表接过沉甸甸的聘书,这标志着全镇145个功能性网格党支部正式成立。东涌镇在党建引领基层治理、进一步织密上下贯通执行有力组织体系的工作上,迈上了一个新的台阶。


为村(社区)党群服务专员颁发聘书。


近年来,东涌镇党委高度重视发挥党建引领基层治理工作。其中,镇党委书记参与、指导“书记项目”等各项党建相关制度及计划的制定。同时,为持续加强党的基层组织建设,东涌镇根据上级有关精神,先后制定了《南沙区东涌镇加强党的基层组织建设三年行动计划(2021—2023年)》《“深化党群议事‘114’工作机制 开启基层治理新篇章”书记项目的实施方案》《东涌镇进一步织密上下贯通执行有力组织体系 提升党建引领基层治理水平的实施方案》三份文件,进一步明确了东涌镇今后三年党建的重点任务,提出了今后镇党委着力完善的4个党群议事工作制度。


145+2300:

党建引领基层治理启新程


据介绍,当前东涌镇共成立了145个功能性网格党支部,并在各网格党支部中组建了党员志愿队、党员突击队、党群服务队等队伍。此前,东涌镇还将村“两委”干部、农村党员、党员村民代表、党员人大代表、党员生产队长、村级组织员、乡村振兴督导专员等2300多人聘任为党群服务专员,成立了党群服务先锋队。


以上一系列措施,正是东涌镇进一步织密上下贯通执行有力的组织体系,打通基层党组织和党员联系服务群众“最后一米”,健全基层党组织领导的“令行禁止、有呼必应”共建共治共享社会治理格局的具体举措。


其中,党群服务先锋队和党群服务专员更是东涌镇2021年度书记项目《“深化党群议事‘114’工作机制 开启基层治理新篇章”书记项目的实施方案》中的重要内容,将通过“织密一张党群议事红色网络”“构筑一个党群议事开放平台”“完善4个党群议事工作制度”等方式,以“小切口大变化”为活动定位,以“我为群众办实事”为活动内容,让党建引领基层治理工作落到实处。


党员下沉一线:

党建引领基层治理落地有声


自党史学习教育开展以来,东涌镇以“我为群众办实事”为抓手,持续发动在职党员干部200余人,下沉到基层一线,深入到群众中去,参与疫苗接种、治安巡控、清淤排污、整治卫生死角、改造老旧小区、调解矛盾纠纷等问题100余件,开展志愿防疫、垃圾分类、家电维修、爱心募捐、家政联络等各类服务活动300多人次,做到服务群众零距离,让人民群众通过享受服务更加热爱党、跟党走。







“双微”行动中,各党组织、党员实现“心愿人”的心愿


另外,东涌镇各村(社区)以开展“三三三茶话汇”活动为载体,深入了解社会各界对村级工作的意见和建议,收集村现存的焦点、热点问题和群众生活中遇到的困难,精准抓牢民生实事落实,把事关群众的“实事办好,好事办实”。


据统计,自“三三三茶话汇”活动开展以来,共收集问题177个,已解决125个,不断促进农村经济社会事业发展。









各村组织召开“三三三茶话汇”,深入了解社会各界对村级工作的意见和建议





各村(社区)跟进落实解决群众反映的急难愁盼问题


下一步,东涌镇将充分发挥由各村(社区)党群服务专员以及到各村(社区)报到的党员所组建成的党员志愿队、党员突击队、党群服务队的作用,在疫情防控等急难险重任务冲锋在前。


此外,针对基层治理、村(社区)群众需要和文体生活需要,东涌镇将常态化开展治安巡防、文明创建、矛盾调解、公共卫生、环境整治等工作,为村(社区)群众提供个性化、专业化服务。相关职能部门也将定期组织开展力量调集、组织指挥、通信联络等应急培训和实战演练,确保关键时刻拉得出、冲得上、打得赢。



信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区