当前位置: 首页 > 微社区e家通 > 南沙区 > 东涌镇 > 正文

石基小学开展消防逃生和安全防范防暴疏散演练

| 记者 陈亨攀 编辑 肖华 信息来源:石基小学 通讯员 汤启珊 通讯员供图 | 2021-09-22 23:32:47

为加强学生安全意识,强化学生的安全逃生技能,提高学校的应急处置能力, 近日,石基小学组织全体师生开展了一次消防逃生和安全防范防暴疏散演练。参加本次活动的有区、镇有关部门负责人、部门代表,东涌镇内中小学校长及学校安全负责人共计50人到场观摩。



本次演练内容共有三项。




  • 一是紧急疏散演练,模拟学生在教室上课时,实验室发生火灾。




随着警报的响起,抢险救护组第一时间到到达现场灭火,班主任老师迅速组织学生疏散逃生。各班按照指定路线,猫着腰,用手、湿巾等捂着嘴鼻,迅速有序地进行紧急疏散。






  • 二是应急小组医疗急救演练。




模拟一学生在疏散逃生时腿扭伤,在现场等待救援,指挥部接到报告后马上下达指示,抢险救护组负责第一时间拨打120并组织实施自救互救,对受伤师生采取必要的救助措施,为救治伤者赢得时间。






  • 三是防暴治暴演练。




模拟校门外发现可疑人员意欲强闯校园,保安劝阻无效,暴徒声称要伤人, 威胁学生生命安全。在警告无效的情况下,学校启动防暴应急预案,按下一键报警器联系110,启用学校应急广播拉响警报。一组人员及时向指挥中心报告,另一组人员利用防暴器材果断处置制服暴徒,并交由警察处理。




石基小学有关负责人表示, “宁可一生不用,不可一时不备。”学校将定期组织好应急疏散演练,使学生熟悉逃生路线,筑牢师生安全“防火墙”,为建设安全、和谐、文明的校园打下坚实基础。


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区