当前位置: 首页 > 微社区e家通 > 南沙区 > 榄核镇 > 正文

听民意、解民忧,党员下沉居住地!榄核镇授旗80个功能型网格党支部,提升基层治理能力

| 【记者 聂佩文】 【编辑 橙子鱼】 通讯员 冯伟杰 供图 消息来源 榄核镇党建工作办 | 2021-09-14 23:39:12


9月10日,榄核镇组织全镇80个功能型网格党支部开展授旗活动。据了解,为积极探索服务群众的有效载体,提升党建引领基层治理水平,榄核镇设置功能型网格党支部80个,每个支部委员会设3名班子成员。线上线下接收报到的2674名党员,已按照属地原则全面编入网格党支部。


这80个功能型网格党支部组建党员志愿队、党员突击队、党群服务队,搭建党员作用发挥平台,通过划分党员责任区,引导党员听民意、解民忧,将全面优化榄核镇网格党支部体系建设、提升基层治理能力。


榄核镇网格党支部授旗活动现场




南沙区委组织部副部长叶毅、镇党委书记陈义生、区委组织部组织处和镇党建工作办公室相关同志、全镇各村居党组织书记、功能型网格党支部书记、组织员约120人参加了本次活动。


活动上,榄核镇向全镇80个网格党支部书记授予党旗和“榄核镇网格党支部党群服务队”队旗,并邀请了4名书记代表上台接受授旗。


榄核镇网格党支部书记代表上台接受授旗



d3hfZm10PXBuZw==

湴湄村第一网格党支部书记林有娣作了表态发言,对今后有效推进网格工作,优化共建共治共享社会治理格局提出了具体思路举措:


一是常态化加强党员的理论学习。不断提高党员的政治理论素质,努力增强党员的党性修养,把党员的思想、行动统一到网格工作上来,积极服务到网格工作中去。


二是常态化推动党员下沉居住地。在日常工作中,注重摸查在辖区内居住的非在册党员,发动他们亮身份,及时按照上级要求到我村网格党支部报到并开展服务。


三是常态化发挥党员先锋模范作用。通过组建党员志愿队、党员突击队、党群服务队,搭建党员作用发挥平台。通过划分党员责任区,引导党员听民意、解民忧。


四是常态化筑牢党建工作红色阵地。主要是加强冼星海纪念馆、冼星海文化艺术创作中心、星海故里榄核镇“三新讲学所”的管理,以浓厚的红色氛围促进网格工作提质增效。




网格党支部书记代表林有娣作表态发言




d3hfZm10PXBuZw==

陈义生在活动上致辞并提出4点意见:


一是坚持党的领导与多元共治相结合。网格党支部在开展具体工作中,一定要把党的领导贯穿工作的全过程和各方面,引领带动网格内的各方力量、各种资源共同参与共建共治共享,建设人人有责、人人尽责、人人享有的基层治理共同体。


二是坚持系统构建与分类指导相结合。围绕探索南沙“三区一中心”城市现代化治理新路子这一实践课题,紧扣星海故里音乐小镇建设的城市定位,加强网格党支部工作的整体谋划、系统部署,注重分类指导、分步实施,确保各项工作落到实处。


三是坚持改革创新与遵循规律相结合。准确把握新时代党建引领基层治理规律,在完成常规工作基础上,推进工作思路创新、组织设置形式创新、党员发挥作用方式创新、应急协同联动机制创新、智慧治理手段创新,实现网格党支部的工作迭代升级。


四是坚持问题导向与效果导向相结合。树牢“以人民为中心”这一价值取向,在工作中注重发现问题,解决问题,将提升党建引领基层治理效能与满足人民群众对美好生活向往深度融合,实现网格党支部体系建设全面优化、治理能力全面提升。




镇党委书记陈义生在授旗活动上致辞




d3hfZm10PXBuZw==

叶毅充分肯定了榄核镇的做法,并提出工作要求:一是要深刻认识织密上下贯通、执行有力组织体系的重大意义;二是要认真贯彻落实织密上下贯通、执行有力组织体系的各项工作;三是要认真完善各项治理机制,发挥好综合评价机制;四是要认真总结工作经验,提炼成为可复制可推广的经验做法。




区委组织部副部长叶毅在授旗活动上讲话


授旗仪式结束后,参会的同志分成宣传小组、疫苗小组、保洁小组等3个组别,高举党旗和“榄核镇网格党支部党群服务队”队旗,身穿“我是共产党员”红色马甲深入到辖区内的凯德新玥小区、利星满花园小区、数码花园小区、星海广场疫苗接种点、滘桶涌、新地涌、校尾路等地点开展大规模的志愿服务活动。


此外,为响应榄核镇组织的功能型网格党支部授旗活动,近段时间,陆续有30多个网格党支部开展活动,服务群众。活动当天,全镇有10多个网格党支部自发同步开展了党群服务活动。在榄核镇上坭村,网格党支部党员志愿者和社工早早集合,认真对照新冠病毒疫苗接种禁忌和注意事项,甄别符合接种条件的60周岁以上村民,运用村家长微信群、党建大喇叭、电话等方式发通知,有序组织了近30名60周岁以上的长者统一乘车进行新冠疫苗接种。



上坭村网格党支部组织60周岁以上长者统一乘坐大巴打疫苗


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区