当前位置: 首页 > 微社区e家通 > 南沙区 > 榄核镇 > 正文

中共广州市南沙区榄核镇第二次代表大会胜利召开

| 【记者 陈亨攀】 【编辑 橙子鱼】 资料及图片来源:榄核镇党建工作办公室 宣传组 | 2021-07-28 23:30:10


7月28日,中共广州市南沙区榄核镇第二次代表大会在榄核镇政府胜利召开。会议审议并通过中共南沙区榄核镇第一届委员会的工作报告、中共南沙区榄核镇第一届纪律检查委员会的工作报告;选举产生新一届镇党委、纪委领导班子。其中,陈义生当选镇党委书记,唐斌、彭文东、潘武扬当选镇党委副书记,谢健恒当选为镇纪委书记。南沙开发区管委会秘书长欧阳刘兵、榄核镇领导班子成员、调研员,榄核镇第二次党代会代表,榄核镇第二届党委委员预备人选、纪委委员预备人选,出席区第四次代表大会代表预备人选等200多人参加会议。





陈义生代表中共南沙区榄核镇第一届委员会向大会作报告。报告从七个方面对过去五年工作进行全面总结。一是抓党建、转作风,推动党的基层组织全面进步全面过硬。二是兴实体、促转型,实现经济发展提质增效。三是兴文化、创品牌,推动音乐小镇建设谱写新篇章。四是重三农、美乡村,推动乡村振兴取得阶段性成果。五是塑功能、优品质,推动城乡建设日新月异。六是严治理、促和谐,全力构建平安榄核新局面。七是惠民生、暖民心,促进社会事业持续改善。




报告指出,榄核镇坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,以加强党的全面建设为引领,坚定不移贯彻新发展理念,全面落实高质量发展要求,主动把握国家新区、自贸试验区和粤港澳大湾区发展机遇,奋发进取、改革创新、攻坚克难,完成了第一次党代会提出的目标任务,实现经济社会跨越式发展,星海故里音乐小镇建设取得重要成果,人民群众幸福感安全感获得感不断增强。




报告强调,必须始终坚持高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚决以习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神统揽全局,确保经济社会发展沿着正确方向前进;必须始终坚持高起点高站位,以强烈的使命意识、担当意识主动融入南沙“三区一中心”的发展大局中去,在服务大局中不断塑造更多发展新优势;必须始终坚持以人民为中心的发展思想,不断提高人民群众获得感、幸福感和安全感,凝聚发展的强大合力。




报告提出,今后五年,榄核镇将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话和对广东重要讲话、重要指示批示精神,牢牢把握榄核在南沙和粤港澳大湾区发展进程中的定位和方向,认真贯彻落实省委、市委、区委决策部署,坚定“星海文化为引领,城市更新为抓手,一二三产业全面发展”的战略思路,保持发展定力,凝心聚力,感恩奋进,争先创优,奋力构建榄核新发展格局。对标区委区政府的工作要求,经济社会发展能级实现大提升,力争工业产值实现年均两位数增长,核心竞争力明显增强,区域联动能力加快提升,在广佛经济圈、南沙西部综合服务中心、粤港澳大湾区重要的生产服务和先进制造业基地建设中发挥重要作用,农村农业及文化、旅游、音乐、艺术产业融合蓬勃发展,星海故里音乐小镇建设水平再上新台阶。




报告强调,下阶段榄核镇重点做好六个方面的工作。推进产业升级,做实企业服务,培育经济发展新动能。狠抓项目建设,持续优化营商环境,推动产业转型升级,努力提升商业氛围。二是立足文化传承,促进品质提升,展示星海故里新形象。全面推进星海故里音乐小镇建设,擦亮榄核非遗文化品牌,发挥星海故里纪念馆、星海文化艺术创作中心等文艺阵地作用,进一步提升榄核音乐小镇知名度,打造文化魅力小镇。三是推进农旅融合,聚力乡村振兴,打造宜居富民新乡村。夯实农业基础,提高农业现代化水平,加强农业科技支撑,推广新型农业耕作技术,着力做好“水乡”“花海”的文章,全面推进“四季花堤”文旅项目、绿村农耕世纪研学基地项目(最美乡村集市和研学基地)建设,打造子沙——绿村十里滨水碧道,加强景观设施建设,构建水乡生态旅游精品路线,形成一批“夜间经济体验点”“网红打卡地”,不断推动一二三产融合发展。四是优化城乡环境,完善城乡配套,构筑品质城镇新样板。提升城乡环境品质,纵深推进水环境提升工程,优化城镇空间建设,完善外联内通交通网。五是强化安全监管,维护社会稳定,开创社会治理新局面。推动平安榄核建设,加强社会治安综合治理,加快创建“枫桥式派出所”,提升社会治理现代化水平,打造共建共治共享社会治理格局。六是优化公共服务,落实惠民实事,彰显民生服务新高度。改善民生服务保障,实施精准社会救助帮扶,推进城乡低保规范化建设,打造“街坊之家”镇级示范点、“邻里服务点”村级示范点。提升基础教育综合实力,突出星海文化艺术特色教育,打造特色教育品牌。推进健康榄核建设,毫不松懈抓好常态化疫情防控,加快完成新冠肺炎疫苗接种,构筑群体免疫有效屏障。加强公共卫生精准管理,完善公共卫生事件应急处置机制。加快建设中医馆、榄核医院和二甲医院创建,深化医养结合新型养老模式,提升养老医疗康复一体化服务水平。









信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区