当前位置: 首页 > 微社区e家通 > 南沙区 > 东涌镇 > 正文

凝聚多方力量,东涌镇有序推进疫情防控

| 【图文记者 陈亨攀】 【编辑 肖华】 通讯员:高华 部分图片:何家柱 | 2021-06-04 22:22:49



近来,东涌镇在镇党委、政府的高度重视下,采取坚决、果断、严格的措施,抓好新一轮疫情防控工作。全镇做到“人物同防、环境同检”,有序推进流行病学调查、密切接触者追踪管理、人群核酸筛查,做好入境人员全流程闭环管理;调动党员、医务人员、安保、“广州街坊”志愿者等力量,进一步推动防控工作有序开展。


期间,东涌镇党委班子、机关驻村团队、村(社区)党组织党员干部、网格员、志愿者全面下沉充实到基层疫情防控一线,宣传疫苗接种、核酸检测和个人防护知识,认真细致地做好群众工作,确保各项防疫措施落到实处,实现全面覆盖。截至目前,全镇共派驻基层1520人,其中在编干部149人。



志愿者指导群众做好核酸检测前的准备工作


疫苗接种、核酸检测方面,东涌镇在全镇范围内做好宣传工作,增设疫苗接种和核酸检测点, 做好人员信息登记、完善排队等候区域设置、打造留观舒适环境,让党员干部坚守在一线,带头做好群众的服务保障工作。


此外,东涌镇党委多次召开疫情防控工作专题会议,研究指导重点村(社区)开展核酸检测工作,通过加强工作人员培训、分类分级管理、科学统筹采样、医疗物资保障、制定工作预案等,确保大同村、大简村、天益村、东深村、长莫村、小乌村、东涌文化广场等7个核酸检测采样点工作推进顺利。



市民有序参与核酸检测



网格员指引群众有序前往采样区



医务人员为群众做咽拭子采样


“外防输入”方面,东涌镇不断创新工作方法,用专业、贴心的服务,做好隔离酒店内入境人员的隔离观察服务。


出入口管理方面,东涌镇迅速恢复全镇重点枢纽、重点区域和卡口的封闭式管理,在重要交通出入口严格执行测温、查证、验码、登记等防护措施。




在市场监管方面,全镇分为三个业务片区,组织人员对辖区内重点市场、超市、药店和餐饮店开展疫情防控大检查,督促经营者落实入口处测温、戴口罩、查码,重点检查商家的《体温异常登记表》、退烧类药品信息登记表、从业人员健康情况管理等,从严从重查处假冒、伪劣防疫物资销售和哄抬物价等行为。


据统计,5月21日以来,全镇共出动执法工作人员2690人次,检查超市19家次、市场30家次、药店94家次、餐饮店73家次。




下一步,东涌镇党委将在南沙区委的坚强领导下,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,继续落实“外防输入、内防反弹” 的防控措施。





信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区