当前位置: 首页 > 微社区e家通 > 南沙区 > 东涌镇 > 正文

你的心愿,我们实现! 东涌镇“沙家帮——群众微心愿 大家来帮忙”志愿服务活动正式启动

| 【记者 陈亨攀】 【编辑 肖华】 通讯员:杨修竹、黎泳瑜 照片:黄华其 部分图片由通讯员提供 | 2021-04-30 23:49:24

为深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,引导广大党员干部做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,将党史学习与志愿服务活动相融合,今天下午,东涌镇 “沙家帮——群众微心愿,大家来帮忙”党员时间银行志愿服务活动启动仪式在东涌公园举行。




东涌镇有关领导出席启动仪式,镇24个村(社区)党组织、镇机关事业单位党组织、“两新”党组织书记、东涌镇回社区报到的在职党员及群众代表到场参加。


现场,东涌镇有关领导解读了本次活动实施方案,并提出相关要求:


一是加强领导,统筹谋划。

村(社区)党组织是主体,要强化责任意识,单位党组织、两新党组织、在职党员是关键,要加强沟通对接,主动承接服务。

二是发挥专长,分类服务。

各驻点团队要结合所联系的村(社区),与村(社区)党组织合力广泛征集微项目、微心愿,党政机关、教育医疗等事业单位、两新组织的党员根据自身岗位的特点和发挥专业特长,积极开展服务。

三是强化监督,规范运行。

各党组织要定期开展自查,各项工作要做到公开透明、规范有序,符合相关法律法规和监管要求。

四是注重宣传,营造氛围。

要广泛宣传“沙家帮”志愿服务活动,动员全镇党组织和广大党员群众积极参与到“沙家帮”志愿服务活动中来。


随后,东涌镇各党组织代表、党员代表在“微心愿”认领墙上签名认领。东涌社区党委作表率,现场与心愿人进行认领对接,向5组心愿家庭代表发放“微心愿”物品。












记者了解到,早在3月初,东涌镇团委便联合东涌镇志愿者联合会、东涌镇社工服务站开展了“微心愿 我为群众办实事”关爱青少年活动,共为辖区65名弱势青少年及其家庭提供了生活上、学习上的帮助,链接资源折合22930元


活动前期,东涌镇社工服务站社工针对辖区弱势青少年进行入户调查,收集其生活上、学习上的“微心愿”;此外,社工运用专业手法,评估个人及其家庭可能存在的其他方面的问题及需求,并给予引导。


同时,东涌镇团委根据前期收集情况,针对性地链接“微心愿”物资,由志愿者、社工有序领取并进行派发,派发期间还曾收到参与者的感谢信。



记者还了解到,“群众微心愿”是日前广州市出台的《“您的心愿、我的志愿”——党组织、党员为群众办实事“双微”行动工作方案》里的其中一项内容,旨在“双报到”的基础上,发动离退休党员、学生党员、社区党员等结合实际,积极为群众排忧解难。其指的是群众(含困难党员、老党员等)提出的涉及切身利益的急难愁盼问题,或其他合理的个体诉求。既可以是物资需求,也可以是服务需求。



下一步,东涌镇将借此契机,组织广大党员充分发挥党员先锋模范作用,深入持续开展各项服务群众活动,共同营造“党组织承接民生微项目”“党员认领群众微心愿”的浓厚氛围,深入践行“我为群众办实事”重要理念,以实际行动迎接建党100周年。



信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区