当前位置: 首页 > 微社区e家通 > 南沙区 > 龙穴街 > 正文

“原年人”心愿丨希望新的一年一家人能多点时间在一起

| 【记者 何快快】 【编辑 小明】 | 2021-02-23 23:43:13






2021年春节有一个热搜词“原年人”,指的是响应政府号召,减少人员流动,就地过年的人。据统计,牛年春节有超过1亿选择就地过年的“原年人”。


农历年初,这些“原年人”有的选择与家人线上相聚,有的选择放弃出行计划与家人就地散散步,也有的选择坚守岗位。


如今“潮”退了,不少街坊感叹道:“今年大家真乖,都不走动。”我们也关心这个别样的新春,“原年人”是如何度过的,过得怎么样?





卢太太是广州本地人,今年春节他们一家人决定就地过年。


年初一这一天,卢太太一家开始拜年走亲戚。“初一我们是在黄阁拜年,一个下午去了五家,连轴转,晚上回来大家都挺累的。初二一家人就去了周边游玩,感觉这个春节假期也是挺忙碌的。”卢太太笑着说道。


谈及过年印象最深刻的一件事,她说,从年三十开始陆陆续续都能在晚上听到烟花爆竹声,而这之前在广州过年是基本听不到的:“可能是留穗过年的人多了吧,不过这样也热闹一点,孩子听到烟花声也很激动。”




记者了解到,卢太太的先生是一名警察,尽管生活在一起,可是一家人团聚的时间并不多。新的一年里,她也说出自己的牛年愿望:“希望大家平安,小家幸福。一家人多点时间一起,也希望我的工作可以离家里近一点,能多点时间陪着孩子。”



受访者供图

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区