当前位置: 首页 > 微社区e家通 > 南沙区 > 龙穴街 > 正文

龙穴街道2020年十件民生实事年度推进情况

| 【记者 何快快】 【编辑 小明】 图文信息自龙穴街道办事处 | 2021-02-11 22:10:55





为切实提升辖区群众获得感、幸福感,龙穴街道参考省、市、区2020年度民生实事内容,在广泛征集、遴选梳理并多次专题研究的基础上,确定了街道本年度民生实事事项,涵盖社会保障、公共卫生、公共教育、公共交通、基层党建、环境卫生、社区治理、社区容貌、公共安全、就业保障十个方面。在街道党工委、办事处的统筹下,街道各职能部门精心组织、狠抓落实,2020年度各项民生实事中有5项已完成,4项正常推进,1项因施工单位原因进度滞后。现将具体进展情况汇报如下:




01
 
已完成项目


养老服务进家门。

已完成综合养老服务中心新场所第一期改造提升工作,中心已于9月10日前搬迁至新场所,长者饭堂助餐配餐服务在新场所有序开展。自搬迁以来,到中心长者饭堂申请就餐长者由原来的约40人增加至93人,增长近130%;每月就餐人次由原约900人次提升至约2000人次,增长率120%。


各项“进家门”服务有序开展,2020年度累计助餐配餐7513人次,其中送餐服务4661人次;康复护理250人次;生活照料307人次;上门医疗657人次;日常托管服务200人次;文化娱乐服务288人次;精神慰藉服务873人次;临终关怀20人次;特殊困难老年人探访455人次。


下一阶段将结合“街坊之家”建设,对新场所进行功能布局进一步提升,综合提升平台整体环境。



综合养老服务平台升级改造



综合养老服务平台升级改造



开展康复护理服务




船企通勤直通车。

广船国际有限公司至大涌东路公交站专线、广州黄船海洋工程有限公司至大涌东路公交站专线共两条便民公交线路均已开通并投入运行,为辖区职工及居民提供便利。



大涌-广船国际便民公交线开通



大涌-黄埔船厂便民公交线开通




智能分类在身边。

现已升级改造5处定时投放点和3处误时投放点,更换为智能分类投放设备,配备雨棚、洗手台、洗手液、纸巾、语音提示器、照明灯等,可通过刷卡分类投放。制定《龙穴街生活垃圾分类处理工作实施方案》,实现“前端分流、源头减量、分类处置、系统治理”的目标。



垃圾分类投放点建设和优化提升




社区管理物业化。

2020年4月1日广州粤华物业有限公司正式进驻龙穴社区,全面推进社区物业一体化工作。自社区物业进驻以来,街道大力推动社区物业深度参与疫情防控、安全防范、秩序维护、文明经营整治、垃圾分类、爱国卫生等工作,2020年度共开展专项整治行动约51次,为保证物业服务质量,每月对其实施量化考核。同时,现阶段社区防疫工作已形成了常态化管理。


下一步将发挥物业管理公司专业团队力量,推动社区物业配合居委做好社区治理服务管理工作,每月提交关于社区治理可行性的意见和建议,年中提交社区整体提升可行性方案。计划2021年3月底完成新一轮项目招标工作。



召开社区物业管理专题研究会



组织物业队伍进行防疫演练




线上服务促就业。

全年举办各类招聘会4场,目标完成率133%。落实就业优惠政策,完成南沙区招用工补贴和社保补贴共两期,辖区内共有161家企业,809人申请,发放补贴995912元。为48家企业209人申请创业带动就业补贴,发放补贴531000元。为3家企业申请一次性创业资助30000元。为44家企业申请广州市招用工和社会保险补贴185290元。为86人次申报灵活就业社会保险补贴合计147600元。为9家企业申报适岗培训补贴1987800元。为27家企业11602人申请以工代训补贴5801000元。积极推进高校毕业生就业创业扶持政策,为101名符合要求的高校毕业生申报高校毕业生到基层就业补贴,共发放303000元。做好疫情防控期间有关就业工作,减轻疫情期间企业招用工成本,受理南沙区一次招用补贴31家企业344人次合计172000元。已制定街道就业创业专项资金办法。



龙穴街开展招聘会



龙穴街开展招聘会




02
 
推进中项目


小病就医不出岛。

龙穴街社区卫生服务中心一期门诊部已于3月27日正式挂牌运营,医保核销系统已于9月21日正式开通使用,已在南沙区第一人民医院定点的城镇居民在卫生服务中心就诊可直接享受医保报销待遇。各项卫生健康服务有序开展,目前已开通了高血压、糖尿病、高脂血症慢性病的诊断权限,及另17种慢性病的治疗权限,以满足辖区慢性病患者的就医需求。已与区第一人民医院达成一致意见,将根据辖区居民诉求增加目录内药品。


已收到区卫健局报批、区政府审定的《龙穴街社区卫生服务中心筹建方案》,积极沟通相关部门跟进二期建设工作。



医保核销系统开通后,居民询问相关信息



社区卫生服务中心开通医保核销系统




幼儿入园全覆盖。

幼儿园秋季招生54人,其中外地户籍44人,有效解决了外来务工人员幼儿入园问题。现在校学生91人,开设班级4个,其中小班2个。防蛇网围网已完成,一楼架空层环境美化提升。整体安全水平提升工程在进行,防坠网、楼梯扶手加高安装到位。围墙护栏及安全进出闸门制作采购中。用电扩容及绿化提升由城管科牵头,目前已通过党工委会。用电扩容项目施工方已现场勘查2次。绿化提升尚未开展。



幼儿园开展防暴及消防演练



幼儿园开展防暴及消防演练



幼儿园一楼架空层环境美化



幼儿园一楼架空层环境美化




红色文化进社区。

龙穴社区党群服务中心已经动工。(前期部分拆除工作)。“党建大喇叭”工程建设中,预计2021年1月底完工。




人居环境微改造。
龙穴社区污水治理工程已经完成了分部工程验收,污水站出水水质未能达标,拟要求参建单位提出解决方案。启航路人行道已完成施工,已增设人行道护栏。



03
 
进度滞后的民生事项


地质灾害消隐患。
对龙穴社区2处地质灾害隐患点削坡加固工程治理,2020年,西北坡整改完成。东南坡1-5剖面格构梁浇筑混凝土全部完成。因前期施工单位人员、设备不足导致现今进度滞后。



附件:龙穴街道2020年十件民生实事年度进度汇总表



信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区