当前位置: 首页 > 微社区e家通 > 南沙区 > 万顷沙镇 > 正文

慢3秒,很重要!万顷沙镇新时代文明实践所举办文明交通主题月活动

| 【记者 小万】 【编辑 邓菲菲】 资料及图片来源:万顷沙镇教育文化体育中心 | 2021-01-25 23:08:27











1月22日,万顷沙镇新时代文明实践所举办文明交通主题月活动——“慢3秒”交通安全宣传公益讲座,并组织40名居民代表、学生代表、环卫工人代表、公路道班代表进行交通安全集中宣誓,宣传安全文明出行。










本次交通安全公益讲座邀请南沙区阳光快乐志愿者促进会会长李贵林进行授课。根据自身多年的交警工作经历,李贵林以“慢3秒”为主题,结合多年的交通事故处理和交通管理经验,生动形象地向现场学员讲解交通安全“3秒”的内涵和意义。




什么是“慢3秒”?



为了宣传交通安全知识,传播交通安全理念,2010李贵林将交通安全宣讲项目命名为“慢3秒”, 使其易记易懂易传播。


慢3秒,是安全理念;是安全距离;是安全空间;是安全动态;是安全习惯;是安全生活。


3秒是安全行为:上车系好安全排,一拉一扣3秒;启动车辆,观察前后左右3秒;变道转向前打灯3秒。


3秒是安全距离:时速36公里/小时,3秒安全距离30米;时速72公里/小时,3秒安全距离60米;时速108公里/小时,3秒安全距离90米。


“有家人好友出门时,常不忘叮嘱的一句‘路上慢点’。慢点,是亲人给予的嘱托,言外之意就是注意安全。不要以为交通与我无关,交通安全与我无关,安全离我们有多远,其实就是3秒。”李贵林表示,只有一起学习防范交通事故,才能远离伤害。他倡议,平时大家应有良好的交通安全意识,戴好头盔和系好安全带,积极主动成为文明交通的践行者,守住法律底线、道德底线和安全底线。”



李贵林为听众讲解“慢3秒”内涵。



学生代表认真听讲座。


李贵林同时结合常见的交通违法行为,向听众讲述酒驾的危害、驾驶机动车的注意事项和交通违法行为造成的严重后果,叮嘱大家戴好头盔和切勿酒驾,自觉遵守交通安全法律法规,做文明交通的参与者、倡导者,为营造良好道路交通环境贡献自己的力量。




居民代表、学生代表、环卫工人代表、公路道班代表参与“慢3秒”倡议宣誓。


现场参加活动的听众表示,通过本次宣讲将从事故中吸取教训,引以为戒,牢固树立安全第一的思想,自觉严格自律,遵章守法,养成良好的驾驶习惯,远离事故,安全出行。



信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区