当前位置: 首页 > 微社区e家通 > 南沙区 > 东涌镇 > 正文

恰同学少年风华正茂,谱写时代华章正当时

| 【图文记者 陈亨攀】 【编辑 肖华】 通讯员:陈丽群 部分图片由通讯员提供 | 2020-11-24 23:39:24


当团干名师汇聚水乡东涌

会碰撞出怎样的火花?


11月21日至22日,由东涌镇团委、中学共青团名师工作室联盟主办,东涌镇名团干工作室、东涌中学承办的“汇聚青年力量,谱写时代华章”中学共青团名师工作室联盟第三届年会暨东涌镇中学团员青年培训班,在东涌中学举办。


57名来自全国各地的优秀团干、各学校代表和东涌镇四所中学近400名团员在此开启团学之旅。




活动开幕式上,东涌镇团委书记马斯韵代表东涌镇团委,向专程到会指导和推动中学团建事业发展的嘉宾们以及各校代表表示感谢。


她提到,在即将过去的一年里,东涌镇各级团组织紧紧围绕党政中心工作,把目光投向东涌青年,开展了一系列深受青年喜爱的青少年活动,服务东涌青年的现实需求,激励东涌青年以更昂扬的精神状态去迎接所面临的挑战。


在新冠肺炎疫情防控斗争中,东涌镇青年志愿者积极投身疫情抗击战,传承践行了新时代志愿精神和五四精神。


随后,在现场嘉宾的带领下,现场全体人员分别重温了入党、入团和入队誓词,重温初心。


 
 
 
 
<
滑动查看下一张图片
>


活动还为东涌中学党团队一体化实践基地揭牌,并为惠农(广州)科技服务有限公司研学实践基地授牌。


揭牌、授牌仪式



在这两天里,主办方组织团干代表、学校代表和学生团员们参与团员培训、团干部能力提升培训、团建活动,参观本土创业公司,行程满满。团干代表和青年团员们收获颇丰。



大咖来授课,这个培训不一般


21日上午,70多岁的广州老团干甘永乐以访谈的形式在线上同步直播,为团员们开启了团课第一章,与近2000多名团员分享他与共青团的故事,带着团员们走进中国的峥嵘岁月,感受前人是如何舍身为国才逐步筑就今天自立自强的中国。


他勉励团员青年要有为人民服务的理想和本领,作为青年学生,一定把本领学好,服务人民,做好党的助手和后备军。




学生团员陈梓榆通过线上留言说道:“作为一名新时代的共青团员,我们要认真学习马克思主义,学习习近平新时代中国特色社会主义思想,不断丰富思想品德境界。我们要认真学习科学文化知识,勇于实践,为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。”


番禺洛浦中学团总支书记麦若雅和广东仲元中学团委书记华倩、副书记温钦增、副书记胡发枝,就团干部的能力提升分别以《学生会干部不是干部,是“干不”——如何淬炼成新时代优秀学生干部》《学生干部能力提升》为题,引导团干部怎样勇担当、大胆干,以创新的方式、方法提升团干部的工作能力。


 
 
 
<
滑动查看下一张图片
>


课后,广东仲元中学的学生代表们分别与东涌镇四所中学的学生代表就如何做好学生会工作和团干部工作展开了深入的谈论,增进交流,相互学习,共同提高。









名师云集,合力推动中学团建事业


本次活动除了针对学生团员做好思想引领工作外,还邀请了海南、西安、深圳、江西、合肥等地的优秀团干代表以及学校代表为中学团建事业的发展作深入的探讨和交流。


各位代表就课改、团课、团建实务、党建带团建、团建促队建、相关团建文件汇编等方面展开深入的讨论,并前往东涌镇名团干工作室研学实践基地惠农(广州)科技服务有限公司展开实地参观交流。






一直以来,名团干工作室联盟始终坚持做好党的助手和后备军,围绕中心服务大局,坚持以青年为本,把最大多数青年紧紧凝聚在党的周围,并聚焦分室建设、人才培养、教学研究、课程研发、主题团日、抱团活动等六大工作。


工作室今年开展的“云联考”“云团课”“云团日”“云联合”“云培训”“云研学”“云捐款”“云祝福”“云植树”“云宣传”十大系列活动,直接或者间接参与云系列行动的团员青年人数超过100万










东涌镇名团干工作室作为广州市首个乡镇名团干工作室,于2018年9月30日在东涌中学挂牌。


未来,该工作室将结合东涌镇作为全国宜居小镇、广州特色名镇的特点,带领全镇中学团干部积极探索农村中学团建研究,实行团务资源共享,不断推动东涌镇中学共青团工作实现新的发展和跨越。



中国青少年研究中心共青团工作研究所助理研究员郑浩,广东省中学共青团名师工作室主持人钟良,中山市东升高级中学副校长、广东省中学共青团名师工作室主持人张旭,广州市青年运动史研究委员会委员、广州市优秀老团干甘永乐,东涌中学谢宇灵副校长、党总支部副书记罗平参加了本次活动。



信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区